С появлением полного безлимита 3G (по настоящему, а не условного с ограничениями по скорости и объему - уже такое появилось), можно без трепета где угодно заводить себе любые устройства с доступом в инет. Выход через 3G модем потом раздавать инет по WiFi своим устройствам. Какие же устройства сейчас есть? Я отстал от жизни и не заметил появление линейки следующих устройств:

  • медиаплееры с сенситивным экраном, с WiFi, фото и радио, USB, навигатор, и даже динамиками. Система как правило андроид. Питаются от аккумулятора, зарядка по usb.
  • видео плееры для телевизора с высоким разрешением, опять же с WiFi, usb, также hdd, без экрана но с пультом. Также есть торрент клиенты в плеере.

Первые явно конкурируют с мобильниками и теоретически в абстрактом будущем должно быть некое единое устройство - мобильник, плеер и прочее. Например сейчас у меня в мобильнике есть WiFi, но как через него например слушать интернет радио я себе слабо представляю.

Или вот еще наблюдение - для раздачи по WiFi нужен 3G роутер, так вот они сейчас тоже не просты: для управлением роутером у него есть web интерфейс (сайт - админка внутри роутера), также процессор (читал 233МГц - первые pentium были слабее). Очевидно, что компоненты будут удешевляться, процессоры увеличивать скорость. Что дальше нас ждет?

Думаю нас ждет унификация устройств, точнее интерфейсов взаимодействия между устройствами. Устройства смогут взаимодействовать с друг с другом, среда взаимодействия будет обычный интернет, раздаваемый по WiFi, 3G, 4G. Появятся устройства более точно определяющее положение в пространстве - не навигатор показывающий точку на планете, а положение в комнате, направление куда указывает рука. Устройства станут реагировать на поведение людей.

Вспоминаю киберпанковский цикл Александра Тюрина "Падение с Земли", когда гаджеты, детские игрушки и пылесосы объединили свои вычислительные ресурсы и у них появился некий искусственный разум живущий в распределенной сети этих устройств, ну и соответственно этот разум попытался выжить воюя с человеками. Или как вариант специально разработтаный софт, который бы объединил эти устройства без спроса их владельца и стал бы выполнять независимые от владельца задачи - процессоров и памяти завались, канал доступа в инет широкий...