Занимаясь разработкой CNS LitePublisher, я всегда забочусь о производительности и всегда стараюсь оптимизировать код. Это дает отличные результаты. Меня постоянно интересуют вопросы оптимизации и производительности кода. Вот почитал про вконтакте в Архитектура Вконтакте

Ну во первых вконтакте работает на php, mysql - мне раньше казалось, что php имеет серьезные ограничения. Кстати facebook тоже работает на php - правда у них используется специальный транслятор кода php в нативный c++, который потом компилируют в бинарники, но это уже отдельная история. Из прикольных фактов: Более 10 тысяч серверов, 40 разработчиков, 2 дизайнера, 5 системных администраторов, много людей в датацентрах (что то дизайнеров маловато :) ), Каждый день выходит из строя около 10 жестких дисков.

Про их внутренний софт: Собственная СУБД - по мне кажется самой сомнительной вещью, ведь движок бд имеет сотни подводных камней.

Серверы в Москве и Питере, бд в Питере, видео в Москве. По мне как то странно, что настолько территориально разделены серверы. Но для статики может и к лучшему на отдельной территории.

Вобщем то забавно поразмышлять об этом.