Я привык мыслить масштабно и мой коммент клиент, о котором я пишу на страницах своего блога http://blogclient.ru укладывается в следующую иерархию проектов (начиная с верхнего уровня):

  • Virtual representation - виртуальное представление личности
  • Open action - открытые распределенные вэбсервисы
  • Социальное, распределенное комментирование

Верхний уровень - это virtual representation, то бишь виртуальное представление личности в Интернете. В некотором неотдаленном будущем ваше виртуальное представление сможет делать за вас всю рутинную работу, не требующую акта творчества. К таким очевидным действиям можно отнести поиск и установление первоначального контакта с другими виртуальными персонами, продвижение самой персоны, борьба со спамом, временное объединение с несколькими персонами для проведение акций, например в социальных сетях. И многое другое.

Нижеследующий уровень - это open action. Я назвал что то типа альтернативы open_id, поскольку последний мне не нравиться. В идеологии openid лежит четыре составляющих: сервер авторизации, потребитель авторизации, пользователь и его браузер. На мой взгляд браузер здесь лишнее, плюс все действия в openid сводятся к подтверждению авторизации, при этом в качестве протокола передачи данных используется одномерный массив post или get http запроса, а результаты в виде текста. Технология прошлого тысячелетия. Этих недостатков лишен soap, но на худой конец подойдет и xmlrpc. В следующем посте я опишу подробнее open action, а сейчас вкратце скажу - это просто подтверждение действия, без всяких изысков.

Одним из действий является комментирование. Мой коммент клиент я сделал с использованием open action - когда оставляете комментарий где нибудь через коммент клиент, вы на самом деле отправляете комментарий через свой собственный блог, а протокол open action подвержддает (через обратный вызов) авторство вашего комментария. Продолжение следует.

Мой блог находят по следующим фразам
t.sonic 610+диагностика+программа+прошивка
Делфи Пользовательский интерфейс
кросспост на liveinternet из wordpress
файлы базы mysql на сервере
совместимости wine
indy для Delphi 7
Софт для блогов WordPress