Мировой финансовый кризис запись до этой на блоге Программы для блогов - наверно скоро какой нибудь вор контента напишет разгневанное письмо, что мол, это я себе позволяю, в посты вставлять ссылки на свой блог... Долго я мучался с настройкой OpenVPN, пока вчера перед сном меня не посетило озарение, как решить проблему. Настройка сдвинулась с мертвой точки.

Во первых убил бы половину хелпописателей - инструкции, которые они пишут частично не работают в дебиане. И вообще говоря никсы это отстой, и как я понял в ближайшие лет эдак 10 не смогут составить хоть сколько заметную конкуренцию виндам. Мне нужно решение проблем, а не способ потратить время на курение доки и мануалов, а также гугление, чтобы выяснить, что ответов в гугле найти почти невозможно.

Во первых в дебиане нет группы nobody, а есть группа nogroup - ну я то не линуксоид, чтобы это знать, а во всех конфигах написан nobody, пришлось править на nogroup, но черт побери сколько это мне стоило, чтобы об этом узнать!!! На х все эти чокнутые никсы - гуи обязан быть, сейчас не конец восьмидесятых и не время командной строки, чтобы быстро управлять.

Следующее - запуск сервиса. В дебиане нет команды service и следовательно запуск сервера OpenVPN должен выглядеть как "/etc/init.d/openvpn start", но во всех классических мануалах этого нет.

Только после этого сервер OpenVPN смог стартовать и в системе должно появиться устройство tun, которое необходимо связать правилами маршрутизации, и после этого можно запускать клиента, чтобы выяснить, что на этом дело еще не закончено. Но главное это было запустить сервер. Говно эти все никсы. Ранее мне казалось, что вот наступит время, когда придется ориентироваться в разработке программ на никсы. Я могу спать спокойно - винды живее всех живых. Ну если вдруг внезапно появится крупный игрок на рынке никсов, то может быть когда то, что то и измениться, но об этом мне сообщат по радио и телевизору, так что не просплю я резкий подъем никсов. Сколько уже лет никсы болтаются на своих жалких процентах, так и будут дальше болтаться в своих нишах, быстрее сама винда станет опенсорсной фриварой, чем никсы дорастут до винды.

Мой блог находят по следующим фразам
обновление билайн интернет дома
скриншот в висте
Синонимайзер WORD
экспорт из wordpress в blogger
кодировка narod.ru
как удалить бесплатного доступа на сайт