Когда я не знал как работают интернет протоколы http, ftp, mail, я представлял себе, что это похоже на работу телефонных станций или токарный станок. Ну то есть все, конечно, в цифровых каналах, но по принципу неизвестных мне технических сигналов. Ведь никто не рождается сразу с пониманием интернетовских протоколов. Мне казалось, что это узкоспециальная скучная тема, которая доступна профильным инженерам. У меня было понимание канала передачи данных, по которому передаются оговоренные протоколом бинарные данные, и чтобы их понять нужны специальные средства и вообще это слишком сложно разбираться в технологических дебрях. Ну примерно я сейчас также отношусь к сетям мобильной связи стандартов GSM, CDMA.

Реальность оказалась ошеломляющей: интернетовские протоколы общаются при помощи обычного текста. Может быть уже сейчас мало кто пользуется командной строкой DOS, но я то был воспитан именно ею, и поэтому это открытие на меня произвело ошеломляющее впечатление. Выяснилось, что протокол http прост до безобразия: клиент сочиняет текст, который и отправляет серверу, а сервер возвращает клиенту тоже текст. Образно это выглядело бы так: вы на тетрадном листочке пишите телегу, потом этот листочек относите другому чуваку - серверу. Он прочитав вашу писанину, пишет вам на своем листочке ответ. И это все! На обоих листочках текст! Я был даже возмущен такой примитивной организацией протокола http. Если внимательно изучить текст на этих листах, а его надо писать по правилам, чтобы его понимали компьютеры, то выяснится следующее: текст состоит из двух частей, разделенных пустой строкой. Пустая строка это строка без каких либо символов. Все строки, которые находятся до пустой строки называются заголовком (header). Второй части может и вовсе и не быть, тогда остается только один заголовок. Вы при http запросе отправляете заголовки , а сервер вам тоже отвечает с заголовками.

Заголовки тоже устроены до безобразия просто, точное описание содержится в каком то официальном документе RFC. А по простому каждая строка состоит из пары название и значение. Разделителем между названием и значением являются два символа ": " - двоеточие с пробелом. Когда вы запрашиваете страницу на сайте, то сервер в своем ответе в заголовке пишет например:
Content-Type: text/html; charset=utf-8
это в переводе означает, что сервер написал вам html страницу с кодировкой utf-8. Сервер возвращает еще много чего. Ну а остальное вы можете найти на великих просторах Интернета.

Мой блог находят по следующим фразам
как удалить плаги
как удалить плагин
как удалить плагин
определение адреса в жж по урл
mysql sql комментарий
программы для ЧПУ