Есть классическая задача - узнать абсолютный путь для ftp пользователя. Несмотря на простоту формулировки я не нашел простого и быстрого решения. Пока что единственный способ - это создать файл с уникальным именем и попытаться найти этот файл через ftp пользователя. Другие валидные способы мне неизвестны, точнее у каждого из них есть изъяны.

Зачем это нужно? Да просто: из php скрипта открываю ftp соединение к самому себе, например чтобы сделать бекап или обновить php скрипты на новые версии. Для этого надо точно знать путь для ftp пользователя, у которого рут папка может находится где угодно и команда pwd выдает только относительный путь, то есть путь относительно рутовой папки ftp пользователя.

Единственным способом узнать остается перебор имен файлов. Оптимизировать можно места, где начинать перебор для быстрого поиска. Например взять имя последней папки в абсолютном пути и найти ее в текущем каталоге ftp, потом подняться/опуститься на уровень следующего/предыдущего имени и так далее. Все равно остается только перебор - для 21 века кажется это какой то архаикой: на одном и том же сервере для одного и того же скрипта придется пользоваться брутфорсом для получения инфы.